绥德:“五个紧扣”激活廉政宣传教育工作新路径

发布时间:2019-8-30 8:33:43 作者:霍小微 徐晓明 来源:绥德纪委监委
分享:

今年以来,绥德县纪委监委聚焦主责主业,紧扣“五个切入点”,激活廉政宣传教育内生动力,把牢正确舆论导向,当好全面从严治党“宣传员”,传播正风反腐正能量。

以中心工作报道为切入点,提升引领力。制定了《绥德县2019年党风廉政宣传教育和网络信息工作要点》,加大与上级媒体的沟通力度,不断适应主流媒体编辑思路,调整报道重点和宣传策划,召开3次廉政文化宣传联席会议,对全年宣传教育工作作出统筹安排。从各镇、部门抽调30余名精兵强将组建了一支廉政文化宣传队伍,着力推进党风廉政宣传教育工作。

以新媒体建设为切入点,提升传播力。依托“互联网+政务服务”平台,开展日常监管、季度通报、绩效考核,持续加大监管、督办力度。充分运用网站、微信公众号等网络新媒体宣传渠道,在元旦、春节等重要节点,开展纪法知识宣传,还及时发送 “廉政短信”,提醒广大党员干部过节不忘廉洁。今年以来,在各级媒体发表文章181篇,其中省级媒体36篇,市级媒体95篇,县级媒体50篇,有力宣传全县党风廉政建设工作。

以重大主题宣传为切入点,提升影响力。结合“纪律教育宣传月”活动和“纪检监察干部大讲堂”,以“审查案卷常见问题”“基层扶贫领域腐败和作风问题微腐败案例”等实用性较强的内容为主题,让各业务科室骨干走上讲台,谈经验讲做法。组织纪检干部参与上级纪委轮训调训及专案工作12人次,参加上级纪委组织的培训90人次,有效促进纪检干部综合素质和业务能力的提升。

以警示教育实效为切入点,提升震慑力。建立健全警示教育常态化机制,督促各镇党委和部门党组落实专题学习、警示教育、整改落实的主体责任,扎实开展胡志强、辛耀峰案“以案促改”和胡传祥严重违纪违法案件警示教育活动。集中开展预防职务犯罪和廉政警示专题讲座12次,组织机关全体纪检监察干部赴靖边小河革命旧址开展了重温入党誓词和党性党风党纪现场教育。

以廉洁文化传播为切入点,提升感染力。在全县开展“清风文苑”征文和党员干部自编自演优秀廉政小品征集评选及廉政教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭活动;举办了“名州廉韵”书法美术摄影展、元宵节廉政灯谜展和“清风拂面 廉文润心”庆“七一”廉文朗诵比赛;深化运用“三清一馆”教育平台建设成果,引导党员干部树立正确的“三观”和廉洁从政理念。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw