绥德:三个“更加严格” 打造过硬队伍

发布时间:2019-8-19 9:06:05 作者:张浪飞 来源:绥德县纪委监委
分享:

绥德县纪委监委始终坚持以“高标准、严要求、做模范”要求打造纪检铁军,以三个“更加严格”管理系统内干部,力求建设一支真正经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的纪检监察干部队伍。

制定更加严格的制度规范,念好纪检监察干部的“管理经”。进一步完善干部考核制度,每季度对委机关及派驻组纪检监察科级以下干部进行一次量化打分考核,年底进行民主测评,最后按比例加权计分进行排名作为年度考核结果;加强派驻纪检监察组和委机关、委机关内不同部室间的轮岗交流,全面提高干部的业务能力;修订《绥德县纪委监委干部职工请(休)假管理制度》、《绥德县纪委监委外出登记备案制度》、《绥德县纪委监委公务用车管理办法》,确保及时掌握人员情况,紧急事项或重大突发事件能够得到及时处理。

实行更加严格的日常监督,扎紧纪检监察干部的“安全带”。积极推动“刀口向内”的自我监督,对委机关和派驻纪检监察干部的护照及港、澳、台通行证持有情况进行摸底调查并与出入境管理中心进行核查,同时按照管理权限对科级以下纪检监察干部的出入境证件进行收缴并交由县委组织部统一保管,弥补了对科级以下纪检监察干部的证照监管空缺;建立纪检监察科级干部廉政档案并动态更新,使监督更加完善;加强对领导干部在“八小时以外”的监督,促使干部养成在监督和约束的环境下工作生活的政治自觉;在各部门、各镇委机关择优选出25名纪检委员,通过合理划定监督范围、组织参加纪委监委培训、下发应知应会纪检监察学习资料确纪检委员对绥德县纪检干部的监督逐步走上正轨,切实发挥“探照灯”作用,让监督别人的纪检监察干部也时时刻刻感受到被监督的压力。

开展更加严格的学习培训,练就纪检监察干部的“铁肩膀”。绥德县纪委监委结合“纪律教育宣传月”活动和“纪检监察干部大讲堂”,以“审查案卷常见问题”“基层扶贫领域腐败和作风问题微腐败案例”等实用性较强的内容为主题,让各业务科室骨干走上讲台,谈经验讲做法;同时利用胡志强、辛耀峰等典型违纪违法案例强化警示教育,严防纪检监察干部“灯下黑”;为全体纪检干部购买《中华人民共和国监察法释义》《监察机关15项调查措施学习指南》《监察法》等书籍,鼓励并要求绥德县纪检监察干部在工作之余经常性学习、持续性学习;将委机关、派驻纪检监察组及缺少业务工作经验的年轻同志分批安排到8个办案科室日常工作中进行轮岗锻炼,选派能力素质高的年轻干部参与市纪委监委内的巡视巡察、案件审理、轮训调训等工作。今年以来,绥德县纪检干部参与上级纪委轮训调训及专案工作12人次,参加上级纪委组织的培训90人次,绥德县纪检干部的综合素质和业务能力得到有效提升。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw