绥德:《模拟卷》为纪委监委办案精准导航

发布时间:2019-7-23 17:15:08 作者:郭小瑞 徐晓明 来源:绥德县纪委监委
分享:

“我们纪委监委在办理案件时,常常是一遇到新的情况就不知道怎么办,到了年底检查就怕自己做的不规范,心里没底。再加上许多新任的纪检监察干部,他们对业务知识较为生疏,具体工作时也总是找不着头绪。绥德县纪委监委相关负责人如是
    针对近几年来纪检监察机关执纪审查中出现的常见问题,近日,绥德县纪委监委对原有的模拟案卷进行补充和完善,重新编制了《模拟卷》,下发至各镇纪委、派驻纪检组,为全县纪检监察干部提供指导性和操作性兼备的工作范本,着力推进执纪审查工作标准化、规范化、专业化,助推案件质量优化升级。
    据悉,《模拟卷》按照纪检监察机关常用文书格式要求,以虚构案件为例,从线索来源、初步核实、立案审查到审理、处分、送达执行、归档,对全流程各环节进行统一规范,明确文书格式要求,并以备注的方式对各环节需要注意的疑难问题和实务操作要点进行重点注解,办案人员可以按图索骥,办案有参照,工作更高效。此外,该县纪委监委充分利用《模拟卷》,结合查处的典型案例进行专题辅导,寓能力建设于工作实践之中,进一步提升执纪审查工作水平。
    “《模拟卷》为全县纪检监察干部提供了一套最实用、最直观的参考资料,将有效避免纪委监委在执纪审查工作中常出现的证据材料不齐全、文书格式不规范等问题,纪检监察组织办案就如海上行船有了导航仪,高效精准。委常委、纪委书记、监委主任张万华表示

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw