绥德县“清风文苑”廉政征文获奖作品 | 优秀奖:不忘初心,诗意生活

发布时间:2019-7-11 16:44:33 作者:郝双利 来源:绥德中学
分享:

                绥德县 “清风文苑”廉政征文活动优秀奖作品(散文)


翻看书柜,映入眼帘的是一叠有点泛旧的文稿,那是学校在整理党员资料时返回来的我的入党材料。打开其中一份,我第一眼看见的是“入党申请书”几个大字,那是我一生都不会忘记的一份宝贵的人生体验,那以后我成为了一名光荣的中国共产党员。

那年的我,还是研一的学生;那年的我,怀揣着对未来无限的期望。得知有机会申请入党成为一名党员的我欣喜若狂,活蹦乱跳。纵然时光荏冉, 日月如梭身份改变,转眼间我已经在绥德中学的教育战线上度过了好几个春秋。回望走过的路,有过欢乐、幸福,也有过抱怨、辛酸,但我从不曾后悔!年龄在变,能力在变,心态在变,不变的是我对当初入党时自己的执着与守望,不忘初心,携梦想跟党前行!

记得一篇散文中有这样一段话:在这个世界上,每个人都有一块必得由他自己耕种的土地。这话告诉我们:一个人既要有梦想,更要有对梦想坚守到底、永不退缩的信念和勇气!对我来说,这块必得由自己耕种的土地便是深深扎根在我心里的教育梦起始于辛劳,收归于平淡。我们所从事的职业从来都不会惊天动地,只能够润物无声;我们所肩负的使命从来都被抬到太阳和灵魂的高度,但绝大多数一辈子辛勤工作的老师却绝无可能像太阳那样受到万人景仰,像灵魂那样令众生匍匐。可那又如何?日复一日、年复一年地为别人的孩子辛苦操劳,谁又能说这不是另一种伟大呢? 人们常说:教师是太阳底下最光辉的职业光辉这个词不仅道出了人们对教师职业的尊重,更是传递出了教师职业的责任重大。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。带着这样一份责任和使命,我的教学生涯悄然开启,从此站上了三尺讲台。从教之初,因为缺乏工作经验,教室里一张张稚嫩无邪,渴望求知的面孔,让我深感责任重大。记得第一次站上讲台,虽然认真备课,也精心制作了课件,在上课时还是不由自主的紧张,整节课都感觉手忙脚乱。意外的是孩子们很配合,那种和谐融洽的气氛深深地感染着我,给了我极大的鼓励,下课后孩子们热情的表达着对我以及课程的喜欢,看着那一张张真诚而又天真可爱的笑脸,我决心要一辈子跟学生在一起。

饶雪漫说:我还是会相信,星星会说话,石头会开花,穿越夏日的栅栏和冬季的雪花后,你终会到达。我总是在想,人必于世间,当以何种姿态面对这个世界,叩经问史,朝山竭水,回答的声音说,不忘初心,方得始终。

所以,从踏上讲台那一刻开始,我就告诉自己:你是一名平凡的教师,但你也是一名光荣的中共党员,你要干一行爱一行,兢兢业业,在自己的岗位上发挥党员的先锋模范作用,做一名合格的党员。

做一名合格党员,就要做一名优秀的教师。韩愈说过:师者,所以传道受业解惑也。教师身上肩负的是为祖国培养接班人的重责。而高中的老师,更是直接肩负为高等院校输送合格人才的责任。教师的素质决定了学生的素质,正所谓“名师出高徒”,有好的老师,才会有优秀的学生。本着这样的理念,自参加工作以来,我积极参加教师业务培训,抱着终身学习的观念,不断提高自己的业务水平。从教以来我都是刻苦钻研教材教法,研究高考考纲与考试说明,深入了解自己学生的实际情况,认真备课,做到“备教材、备教法、备学生”,精讲精练,40分钟要质量。所有一切,都是为学生更好地学习、掌握知识、在高考中可以考取自己理想的学校。在教学的同时,我也不忘育人。我总会利用课堂,把自己平时看书读报看新闻知道的正能量的人和事与学生分享,帮助他们形成正确的人生观、价值观、世界观,成为对社会有用之人。

脱贫攻坚的时候我有机会接触几名学生,从学习生活心理方面给予了他们力所能及的帮助。精心备课给他们补习功课,细心批改,循循善诱,谆谆教诲。绥中的画卷就是春夏秋冬,光色交映,师生携手,共同奋进的画卷,绥中的诗篇就是书声琅琅,笑声阵阵,英才云集,勇于争锋的诗篇。付出了很多,我们得到了什么?得到了学生认可、社会尊重,但面对社会的喧嚣和浮躁,有时我们内心有些不平静,甚至是疲惫,习总书记说:“不忘初心,继续前行,世间事,坚持一阵子易,坚守一辈子难。惟其艰难,更显勇毅,惟其坚持,才能实现梦想,成就事业。我们的国家由每一个具体的人构成,而我们每个人心中那些或渺小、或伟大的梦想最终汇聚成了整个国家的梦想。只有当我们每个人都不再错把欲望当作梦想,当我们每个人都不让梦想渐渐地被遗忘于青春,当我们每个人都能在自己的岗位上做完自己该做的事情,更重要的是:人生只有一次,生命无法重来,要记得自己的初心。

诺贝尔文学奖获得者鲍勃·迪伦的歌词中这样写到:从今天起,不忘初心,诗意生活,做一个幸福的老师。到那时,有人问,你是谁?你可以骄傲地回答:“我是老师。”有人问,你幸福吗?你可以骄傲地回答:“我最幸福!


官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw