绥德县“清风文苑”廉政征文获奖作品 | 优秀奖:给基层干部减负 促行政效能进步

发布时间:2019-7-11 16:37:41 作者:杨倩 来源:绥德县纪委监委
分享:

               绥德县 “清风文苑”廉政征文活动:优秀奖作品(随笔)


“上面千条线,下面一根针”。身处最前沿的基层党员干部这根“针”,通过穿针引线、承上启下,发挥着落实方针政策、为百姓谋福祉的关键作用。但是,“文山会海”、“拍照留痕”、多头考核不仅给基层干部增添了不少负担,也让基层干部疲于应付,让他们“累觉不爱”。

 每个人的时间和精力都是有限的,我们的党员干部也不是铁打的。如果他们将大部分时间和精力都花在了应付检查、工作留痕之类的的表面文章上,那无疑成了基层干部的“坑”。基层干部要真正履职尽责,就不能只是简单摆摆样子、拍张照片、填填表格、做场汇报。田间地头、文件会场如果沦为了工作秀场,这样显然背离了服务群众的初衷,反倒成为捆绑基层干部手脚的桎梏。督察检查的本意是督促干部工作,但是一些领导干部政绩观错误,“为了检查而检查”,既造成资源浪费,也损害了党和政府的形象。必须要下大力气解决这些问题,反映出党中央狠抓作风建设,克服形式主义、官僚主义的魄力和决心,从而鼓励基层干部苦干、实干的工作劲头,激发大家干事创业的热情。

 中办在《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中,明确提出将今年作为“基层减负年”。纪委监委是党风廉政建设的第一道岗,必须要带头做表率、立标杆。绥德县纪委监委立足实际,主动查“病灶”、找“穴位”,梳理形式主义突出问题。

对考核内容做“减法”:针对过去考核事项过多、内容过细、实效性不强等问题,对党风廉政建设责任考核进行“大瘦身”。多看成效,少看资料,以解决突出问题为突破口和切入点,聚焦重点工作中存在的形式主义、官僚主义问题,让基层干部可以“轻装上阵”,使各项考核更加精准有效。

对检查方式做“乘法”:针对各类督查检查频次过高、内容重复等问题,通过整合精简力量,实行计划管理等措施,切实规范各类督查检查。同时,切实改进监督方式,通过抽查暗访、群众走访、大数据监测、媒体监督等方式,进一步提高发现问题的能力,并在推动问题整改上见真招、求实效。

对主动服务做加法:县纪委监委为基层提供帮扶指导,切实激发内动力、催生高效率、实现高质量。按照优势互补、增强合力、回避关系、有利工作的原则,重新调整六个“办案协作区”,由县纪委常委、监委委员分别对口联系指导,协助协作区负责人开展好辖区内执纪审查工作。同时,县纪委监委坚持“以干带训”,抓好审核把关,通过查阅案卷的方式及时发现并反馈存在的问题,并要求予以补充核查,直至事实清楚、证据完整。

在为基层减负,克服形式主义、官僚主义作风方面,纪检监察机关责无旁贷,必须带头整改、当好表率。绥德县纪委监委切切实实为干部减压力、兜底子,让“辛苦”的干部不“心苦”,激活了基层干部实干争先的“一池春水”。

正所谓:“四风”问题常反复,干部权益要维护。合理放手来减负,提质增效促进步。

 

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw