绥德县“清风文苑”廉政征文获奖作品 | 优秀奖:扶贫劝学记

发布时间:2019-7-11 16:29:06 作者:李福福 来源:绥德县满堂川镇人民政府
分享:

                绥德县 “清风文苑”廉政征文活动:优秀奖作品(小品剧


时间:现代

人物:田雨,男,26岁,包村干部

      王丽,女,48岁,贫困户,丧夫,育有一子。

     陈果14岁,王丽之子。

[幕启:王丽家窑洞陈设简陋,有桌椅、书本等物,王丽在收拾家。包村干部田雨上

田雨 (唱)清早起来精神爽,

            赶着晨风去下乡

            党的恩情胜娘亲

            扶贫政策暖人心

            包村干部知村情

            因户施策进家门

            牢记习总书记

            时刻记挂贫困

(停下脚步,喘气)我是双水村包村干部小田。今年是脱贫攻坚最重要的一年,因为我县要完成“县摘帽”这一重大任务。乡政府领导再三强调要根据“两不愁三保障”要求精准扶贫、因户施策。也就是要让贫困户不愁吃、不愁穿,义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障。前年我们村支书因为财政人员享受低保被纪检委约谈处分后,镇领导高度重视要从严治党每次安排工作都落实责任若检查出有一户贫困户存在问题都要追究村干部、包村干部的责任。群众的事无小事,扶贫路上不能落下一户贫困户。今一早就有贫困户打电话,说他们娃娃准备辍学打工了。不能让一个建档立卡贫困户适龄子女失学辍学”,这是我们镇长反复强调的。按理说,现在国家政策好,九年义务教育不收学费、杂费,教育扶贫又有“三免一补”政策,但是还有个别孩子不懂得珍惜。今正好老乡们人多,给大家宣传一下扫黑除恶专项斗争工作。国家现在是有黑除黑、有恶除恶、有乱治乱,可不敢在村里打架斗殴、聚众上访赌博滋事了。来,给你们发个知会应会手册看看。对了,先不说了,我得赶紧跑去劝劝,千万不敢让娃娃把前途断送了。

王丽(唱)  女人难,女人难,

                  当个寡妇难上难

                  又顶婆姨又顶汉,

                  孩子没爸妈难管。

                  一心为儿费尽心

                  牵肠挂肚操碎心

                  受尽苦愁对谁言

                  只求我儿能成才

(常言道:可怜天下父母心。我刚结婚不会生养,到了34岁上才生的我儿果果。谁知掌柜的不幸车祸去世,留下我们娘俩相依为命。哎!命苦不能怨政府。说起政府,要不是政府,我们娘俩早就没法活兰。自从有了扶贫政策,这几年生活是芝麻开花节节高,一年更比一年好。就是我们家那调皮捣蛋的儿,念初二,本想着娃娃学习也不差,将来考上个大学,总归是个文化人,在外不用受气,我这辈子也就放心了。谁知这几天不去学校,要回家种地、养羊了。劝了好几天了,气的我是打也不行骂也不行,和尚的脑壳——没发)

田雨 (进院子喊道)有人在吗?有人在吗?

王丽 (急忙出来迎接)哎呀!小田,你这么快就来了。快进窑里闲闲。

田雨 你一打电话,着急的说你儿子的情况。我就立马起身,你先不要着急,孩子刚上初中,正处叛逆期,我一定帮您好好劝劝他。

王丽 那好,他在园子地里干活,我去喊他回来。(大声喊)果果……果果……

(果果跑进来)

王丽  果果,你看谁来了

果果  呀!田哥哥来了!

田雨 果果同学!近来学习咋样呀?田哥哥平时给你讲的道理你记心里了吗?

(唱)一寸光阴一寸金,

陈果(唱)寸金难买寸光阴。

田雨(唱)少年不知勤学早,

陈果(唱)白头方悔读书迟。

田雨(唱)有志者事竟成破釜沉舟

陈果(唱)百二秦关终属楚

田雨(唱)苦心人天不负卧薪尝胆

陈果(唱)三千越甲可吞吴

(合唱)三千越甲可吞吴

田雨 果果,你既然知道读书的重要性,为什么还要辍学呢?

陈果 田雨哥,哎!

(唱)田雨哥教诲终难忘,

          把我们时刻挂心间

          扶贫政策张贴上墙,

          八个一批一目了然。

        扶志扶智发展产业

        危房改造喜住新房

        兜底保障应保尽保

        如今又来扶贫劝学

田雨哥,我咋能不知你的用心良苦,这几年,你帮助了我们家这么多,你对我们家的好我都记着了。只是……只是……只是我实在不想让我妈一个人受苦了我妈年纪大了我实在不放心我想呆在家里照看我妈给她帮忙我现在长大了有的是力气帮我妈干活如果……如果……如果让我外出求学和照顾我妈做选择的话我愿意回家照顾我妈

田雨 果果,我知道你是一个孝顺的好孩子,现在长大了,懂得心疼你妈,可是,你知道你妈是怎么想的吗?

王丽 我的傻儿子啊!

(唱)最亲天下父母情,

         最美天下父母心,

         可伶天下父母心,

        谁懂天下慈母心?

      我儿疼母母欣慰

      感谢我儿爱母心

      如若我儿能成才

      砸锅卖铁死无悔。

陈果(上前跪地)妈,我错了,我辜负了您的用心良苦,辜负了您的养育之恩。

田雨 果果,放心吧!(过去拉起果果)你们家加入合作社,每年都有分红,还有整户低保,基本生活不成问题。至于你担心你妈的身体情况,我会经常来看你妈的,还会和你们家的帮扶责任人沟通,让他多来照看。还有你们的邻居、村长高大叔,确保每天都有人来看望你妈。如果身体不适,我们会第一时间通知你,你就安心学习吧!争取用最好的成绩来报答妈妈!对了果果,这是我给你买的新书包、文具盒、钢笔。希望你好好学习,早日成才!

陈果 谢谢田雨哥哥,我会好好学习的。

(合唱)扶贫干部引路人,

             点亮脱贫指路灯

             党心民心一条心

             携手共同奔小康

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw