绥德县“清风文苑”廉政征文获奖作品 | 优秀奖:回 眸

发布时间:2019-7-11 16:14:04 作者:崔欢 来源:绥德县第二小学
分享:

      绥德县 “清风文苑”廉政征文活动:优秀奖作品(散文)


像小溪向往大海一样,我走出师范院校的大门,踏上了教育这块陌生而又神圣的土地,成为了教育战线上普普通通的一员。从此,我便和尝试与坚持结下了不解之缘。

记得在读师范的时候,我曾用少女那特有的浪漫去设计自己美好的未来,也曾用火一样的热情和赤诚去描绘自己的未来。毕业后,我有幸分配到我们镇上的一个小学任教,那里的一草一木都是那么地让我倍感亲切和温暖,让我体会到了初为人师的快乐。于是,我把玫瑰色的梦幻带到工作岗位,去寻找那梦幻般的人生。然而,现实并不像菩提果那般完美和甜蜜。当一个班的班主任和三个班的数学教学的担子落在我并不成熟的肩头上的时候;当一个个淘气调皮的孩子站在我面前耍滑头的时候;当涉世未深,对教育教学规律知之甚少,却要去引导那些稚气未脱的孩子们的时候,我才真正体验到了教师平凡生活的滋味,体会到了其中的艰辛和压力。这时,我苦恼过,迷惘过,之后也曾退却过……为了能当好一名合格的小学老师,我只有把“学习——反思——尝试”作为提高自身业务素质的金钥匙,在工作中不断努力着,闲暇之余,就向身边的教师请教,让他们为我指点迷津;向名师的课堂实录学习,吸收他们的“艺术瑰宝”。每次上课,我都会精心设计,把学到的新理念尝试在课堂上,尝试在日常的管理中,每一次尝试都有意外的惊喜。一个偶然的机会,我有幸参加了镇上组织的“教坛新秀”比赛,最终以优异的成绩取得了比赛之冠,在意外之余感觉到一份幸福,我默默告诉自己这只是一个起点,还要加倍努力。

2007年,我调入了绥德县第二小学。新环境,新面孔,唯恐自己落后,当然也有了更多的压力。我兢兢业业做好每一件事,每一堂课都精心的准备,每一次失误都积极的反思,每一篇小论文都字字有感而发,也从没失望过每一个学生,从没停止过自己的努力。此外,我坚信这样一句话:“教好书必先读好书,善教者必是善读者”。我把学习看作是工作的一部分,只要有机会,我都会从网络上搜寻一些优秀教师的课堂实录来观看,前后听了不少全国知名教师的课,如:特级教师王延安老师的《圆的认识》,刘德武老师的《可能与一定》,钱守旺老师的《年、月、日》等。2012年秋季,我有幸拜读了邱学华先生的“尝试教学理论”,“老师不要讲,让我来试一试”这句很经典的话给了我不少启发和思索,我用“尝试”的态度,尝试应用“尝试教学理论”觉得还挺实用的。一次,校长来听我的课,我的“尝试”课堂,得到校长的赞同,他最肯定的语言是“这堂课是给学生上了一堂精彩课,给校长上了一堂研修课”。当时,我校语文“四环节教学”正如火如荼实验中,数学老师们却进不了角色,校长正在为此而困惑。随即,在当天的议课时,学校形成了我校“尝试教学”的模式基本轮廓。之后,学校进行了“尝试教学理论”大学习、大研讨、大实验。一学期后形成了校本化的“五步尝试教学”模式。模式遵从“从尝试着手,从练习开始,先练后讲,先学后教”基本理念,“准备过渡”—“尝试探究” ——“精讲点拨” ——“二次尝试”—“课堂检测”为基本环节,凸显出高效课堂的基本特征。课改期间,陕西省特级教师冷永良来我校调研,他对我的课堂教学改革给予了很高的评价,提出了更高的要求,指明了努力的方向。2013年,绥德县校长论坛会上,我校延校长在专题交流中再次提及到“五步尝试教学”和我的名字,让我感受到有一份沉甸甸的责任感。

2014年,我有幸被参加了陕西省教学能手评选活动。比赛之前,我用心准备了很久,教案写了又写,改了又改,不同类型的课试上了一次又一次,期待让自己的课堂教学能有所突破。回家后,除了吃饭,每天都会奋战到凌晨两点多,直到两眼皮要上演“打架的场面”才强迫自己去休息。20多天下来,整个人瘦了一大圈,有同事开玩笑说:“崔欢,你是不是进魔鬼训练营了?瞧你,黑了,瘦了……”。我坚信:机会永远留给有准备的人!我比别人多吃了许多苦,多流了许多汗,才使我有机会体会到成功的快乐。最终,我赢得了“陕西省中小学教学能手”荣誉称号。之后的日子里,我有幸多次在县市参加示范教学, 2014年10月我参加了榆林市“名师大篷车”科研送教下乡活动,分别在子洲、清涧、吴堡做了示范课及专题讲座;2015年5月,我应邀在子洲县课堂教学改革现场会上进行示范教学;2015年6月,我在绥德县“骨干教师培训”中上示范课。每一次活动,我用“五步尝试教学”尝试着,反思着,进步着。每一次也尝试到了幸福和满足。这份满足得益于 “五步尝试教学模式”,得益于身边每一个对教育执着的专家和老师,得益于绥德二小这所美丽和谐而又充满活力学校,更得益于自己的一次次“尝试”。

我坚信:只要尝试,就有收获;只要坚持,就有奇迹!我用“尝试”放飞着一个个梦想,我用“坚持”收获着一个又一个希望。有句话说的好:“赏一路风景  让岁月留香”。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw