绥德:把好“廉考”关 打好“预防针”

发布时间:2019-5-31 9:07:25 作者: 来源:绥德县纪委监委
分享:

“参加这样一次廉政考试,我觉得很有意义,作为新任领导干部,掌握廉政法规知识是必需的,能帮助我们在新的工作岗位上正确履行职责、进一步筑牢拒腐防变的防线。”参加考试的考生表示。近日,绥德县对115名拟提拔重用的领导干部进行了任前廉政法规考试,这样的廉政考试,在绥德已成为一种新常态。

考前 宣传动员 强化思想认识

紧紧围绕“以考促学、以学促廉”的工作思路,坚持“凡提必考”原则,把任前廉政法规考试与促进干部选拔任用工作紧密结合,与建设学习型机关、学习型干部紧密结合。现场对任前廉政法规考试的目的、意义、重要性以及必要性进行宣传和动员,切实提高广大干部对考廉、学廉重要性的认识,为贯彻落实领导干部任前廉政法规考试制度创造良好的舆论环境。

考中 严格自律 筑牢廉洁防线

制定《任前廉政法规考试监考员工作职责》、《任前廉政法规考试考场纪律要求》等相关制度,考试内容涵盖党章、准则、新修订的宪法、党纪处分条例和新出台的监察法等。县委常委、组织部长王斌,县委常委、纪委书记、监委主任张万华亲临现场巡考。对冒名顶替、交头接耳、考场内随意走动和相互传递试卷等舞弊行为,一经发现,当场取消其考试资格。

考后 运用结果 建立长效机制

坚持能者上、庸者下的原则,将考试成绩与干部任用直接挂钩,将考试结果记入个人廉政档案,作为干部考核、评选先进和廉政鉴定的重要依据。同时对于成绩不合格者,在补考前找其进行廉政谈话。切实增强全县各级领导干部学习廉政法规的紧迫感和自觉性,努力形成全县党员干部自觉学廉、知廉、守廉的良好风气,真正达到以考促学、以考促廉的目的。

近年来,绥德县立足教育、着眼防范,结合自身实际注重全方位考察拟任干部廉政勤政情况,认真组织开展领导干部任前廉政考试。今年以来,共组织领导干部任前廉政考试5次,共计218名干部参加考试,通过考试不断强化拟任干部的纪律意识和法律观念,增强廉洁自律、勤政为民的自觉意识,从思想上绷紧“廉政弦”,打好廉政“预防针”,严把干部任前廉政关。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw