回顾2018,绥德巡察工作亮点多

发布时间:2019-3-4 10:45:23 作者:叶迎平 来源:绥德县纪委监委
分享:

 绥德县委巡察办持续深化政治巡察2018年统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察为新时代绥德“脱贫攻坚”“扫黑除恶”、“放管服”改革各项工作营造风清气正的政治生态环境提供坚强保障,取得了明显成效。

(一)科学制定年度计划和五年规划,完善制度机制年初制订《2018年县委巡察工作计划》,明确了巡察工作任务、巡察方式和工作要求等修改完善了《十八届绥德县委巡察工作规划(2017-2021年)》;出台了《绥德县委巡察领导小组议事规则》《绥德县委巡察工作实施办法》《绥德县委巡察整改责任追究办法》《绥德县委巡察问题处置监督办法》。
(二)精心部署常规巡察扶贫领域专项巡察,彰显利剑作用16个单位开展常规巡察共发现面上问题260条,移交问题线索35条,其中,进一步了解关注类9条,了解关注类24条,建议组织处理类2条。成了2个巡察组对承担脱贫攻坚任务的16个镇(中心)和相关“八办两组”牵头单位开展机动式巡察共发现问题线索110条,进一步了解关注类1条,了解关注类73条,建议参考类36条。

“两高一优”配合省委巡视、市委扶贫领域巡察,圆满完成任务秉着“高站位、高标准、优质效”的理念,先后抽调县委巡察办(组)5名干部配合省委巡视组和市委扶贫领域巡察组开展的前后为期三个月的巡视巡察工作,努力做到上下联系渠道畅通、工作推动协调得当、落实相关精神扎实得力,为省市巡视巡察组工作创造良好的工作条件。同时,巡视巡察组交办4个方面42个具体问题,拟定了98条具体的整改措施;扶贫领域专项巡视反馈的4方面15个问题,拟定38条整改措施。反馈榆林市的4方面32个问题,拟定54条整改措施。对反馈的问题认真做好任务分解、建立台账管理,严格按照“精细分解、对号销账”的要求分2进行督促检查,以求做到全面整改、彻底整改、不留空白。此外2018年还先后抽调7名干部参与市委组织的上下联动巡察工作。

()建立巡察问题线索编码规范,筑牢保密防线从实际工作出发,创新巡察发现问题线索编码统一管理体系,进一步规范和完善了巡察问题管理制度。问题线索编码规范编排格式为:“巡察机构代字+巡察年份+一届任期内总巡察轮次+巡察类别和组别+问题线索编号”五部分组成统一问题线索编码不仅使台账一目了然,而且还做到了对问题线索的高度保密。

)建立巡察报告问题底稿制度,实现全程留痕出台了《巡察报告问题底稿管理办法(试行)》,着力解决巡察报告支撑材料不完整、关键信息不明确、定性结论不精准等问题,做到问题有描述、事实有支撑、定性有依据、过程有记录。巡察工作结束后,问题底稿,按报告表述的问题顺序梳理立卷,移交巡察办归档管理,确保巡察工作经得起实践、人民和历史的检验。

(六)开展不良贷款专项巡察检查工作,护航金融安全。巡察办配合县纪委监委出台了《绥德县不良贷款专项清收巡察督查工作方案》9名已移送法院且尚未还款的公职人员进行了联合通报,并在绥德电视台曝光;对6名不良贷款公职人员党政纪处分对不良贷款人及担保的公职人员进行警示约谈65人,清收公职人员不良贷款59笔、金额881.6万元。

()协调完善巡察机构办公条件和公用办公经费,增强后勤保障解决巡察办办公场所和巡察组办公室等相关设施,给巡察办、组(现有巡察组5个)各配备3台保密笔记本电脑及其办公电脑、打印机、碎纸机、照相机、录音笔等设备;与此同时,高效完成换届以来每轮巡察发现问题线索的数据录入工作

全力打造“忠诚干净担当”巡察力量,夯实队伍基础为加强巡察干部理论学习素养,先后编印巡察工作培训资料5册;为凝心聚力,充分发挥战斗堡垒作用,成立了县委巡察办党支部。在2017年配备17名组长、副组长、巡察专员的基础上,2018年又提拔1名副组长和2名正科级巡察专员。同时向其他单位调整临时授权专员5名。

 

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw